Cap-Cor

керамические микросферы
PDF Print
Керамические микросферы представляют собой легкий сыпучий порошок белого цвета, состоящий из отдельных полых частиц сферической формы размером в пределах от 20 до 450 мкм, которые образуются при высокотемпературном факельном обжиге глинистых отложений осадочных пород. В настоящее время этот материал, обладающий рядом уникальных свойств, пользуется все большим спросом. Его отличают низкая плотность, высокая механическая прочность, химическая инертность, термостойкость, низкая теплопроводность.

Все это обеспечивает применение микросфер в качестве теплоизоляционных материалов, наполнителей композиционных материалов и специальных видов цемента. Наряду с этим, микросферы являются также перспективным сырьем для получения на их основе катализаторов, абсорбентов и капсулирующих материалов, способных функционировать в условиях воздействия агрессивных сред и высокой температуры.

Основными потребителями микросфер являются предприятия нефтяной и газовой промышленности (тампонажные материалы для скважин, буровые растворы, дробильные материалы), производители изоляционных и теплоизоляционных материалов и покрытий, огнеупоров, производители строительных смесей, строительных материалов и сверхлегких бетонов, производители красок, защитных материалов, кровельных покрытий, звукоизоляционных и теплоизоляционных покрытий. Микросферы используются также при производстве пластмасс и в автомобилестроении (тормозные колодки, пластмассовые материалы, композиты, шины, звукозащитные материалы, грунтовка). Изделия с добавлением микросферы обладают повышенной износостойкостью, легкостью и высокими изоляционными свойствами.

Технические характеристики керамических микросфер:

НИЗКАЯ ПЛОТНОСТЬ.

Насыпная плотность - 0,21-0,26 г/см3. Плотность материала стенок частиц - 2, 5 г/см3. Размер частиц - 20-450 мкм. Толщина оболочки сферы-10% от диаметра. Состав газовой фазы внутри сфер: СО2 - 70%, N2 - 30%.

ВЫСОКАЯ ТЕКУЧЕСТЬ.

Благодаря форме частиц, микросферы как сыпучий материал обладают повышенной текучестью, что обеспечивает хорошее заполнение форм и истечение из бункеров.

КОМПАКТНАЯ УКЛАДКА ЧАСТИЦ.

Микроферы обеспечивают минимальное отношение площади поверхности к занимаемому объему и наиболее компактную укладку. Коэффициент укладки - 60-80% от теоретической. Форма частиц микросфер как наполнителя позволяет изменять вязкость полимерных материалов и резин.

НИЗКАЯ УСАДКА.

Микросферы - один из немногих наполнителей, который может обеспечивать низкую усадку.

НИЗКАЯ ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ.

Теплопроводность микросфер составляет 0,034 Вт/м* К.

ПРОЧНОСТЬ.

Микросферы от трех до десяти раз более прочны, чем большинство полых стеклянных сфер. В отличие от стеклянных сфер, керамические микросферы имеют более высокий предел прочности при сжатии благодаря более прочной оболочке. Предел прочности на сжатие - 150-280 кГ/см2 . Твердость по шкале Мооса - 5-6.

ИНЕРТНОСТЬ.

Благодаря химическому составу микросферы могут использоваться в растворителях, органических растворах, воде, кислотах, или щелочах без потери свойств.

ТЕРМОСТОЙКОСТЬ.

Микросферы не теряют свойств до температур, превышающих 980°С. Температура плавления - не ниже 1300°С.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ.

SiO2: 50-60%; Al2O3: 25-35%; Fe2O3: 1,5-2,5%; CaO: 0,1-1,5%; MgO: 0,1-1,5%; K2O: 0,2-2,9%; Na2O: 0,3-1,5%.