Cap-Cor

способ применения
PDF Print
1. Подготовка поверхности.

Эластичную штукатурку Cap-Cor следует наносить на сухую поверхность без признаков грибковых поражений, предварительно очищенную от пыли, высолов, старых меловых и непрочно держащихся покрытий. При необходимости следует удалить рыхлые участки, расшить трещины и отремонтировать поверхность цементно-штукатурными составами. Цементное молочко на бетонных поверхностях следует удалить механическим способом или при помощи химических очистителей.

Для выравнивания существенных дефектов (сколы, глубокие трещины) поверхности рекомендуется использовать соответствующие шпатлёвки для внутренних или наружных работ. На новые бетонные и оштукатуренные поверхности керамическую штукатурку следует наносить не ранее, чем через 3-7 дней после их естественного высыхания, при температуре 15-20°С и нормальной влажности. При нанесении штукатурки на ранее окрашенную поверхность необходимо снять старую краску в местах отслоений. При необходимости зашлифовать эти места наждачной бумагой средней и крупной зернистости.

2. Грунтование

Для выравнивания цветового фона покрытия, уменьшения впитывающей способности поверхности, улучшения адгезии и увеличения срока службы готового покрытия рекомендуется использовать цветной бетоноконтакт Cap-Cor B-12.

3. Нанесение

При нанесении эластичной штукатурки Cap-Cor следует обратить внимание на следующие моменты:

3.1. Работы по нанесению рекомендуется проводить при температуре изолируемой поверхности в пределах от +5°С до +60°С.

3.2. Не рекомендуется наносить штукатурку на поверхности с остаточной влажностью более 8-10%, при сильном ветре, дожде, тумане, изморози.

3.3. эластичная штукатурка поставляется в полиэтиленовых пакетах и пластиковых вёдрах, таким образом, достигается двойная защита продукта. Рекомендуется вскрывать пакет непосредственно перед употреблением. Для этого сорвать пластиковую пломбу на ведре, вытащить пакет с продуктом, перевернуть пакет и пересыпать содержимое в ведро. Внимание! Необходимо перемешивать продукт в течении 6 - 8 мин. до полноценного насыщения воздухом и образования однородной массы.( При недостаточном перемешивании продукт теряет способность к напылению.) Для перемешивания продукта желательно использовать электрические ручные миксеры средней мощности со стальной насадкой и спиралью 12-14 см. Штукатурка при перемешивании увеличивается в объёме. Это необходимо учитывать при выборе емкости для перемешивания. При необходимости, в случае длительного хранения продукта на складе, допускается разбавление эластичной штукатурки чистой водой в количестве 100-200мл. на ведро. Полученный состав во время работы нужно периодически перемешивать.

3.4. эластичная штукатурка наносится путём напыления с использованием штукатурного краскопульта хоппер-крошкомета. Размер сопла 8мм. Рекомендованное давление воздуха 3,5 – 4,5 атм. Расстояние от пистолета до поверхности должно быть не менее 25-30 см и не более 70-80 см. Материал наносится в один или два слоя, при этом первый слой должен быть тонким без подтёков, во избежание отслаивания и растрескивания поверхности. Необходимо дождаться полного высыхания слоёв, особенно первого, для хорошей адгезии материала к рабочей поверхности. Время полного высыхания зависит от впитываемости поверхности, температуры окружающей среды, влажности воздуха и толщины наносимого слоя. Штукатурка наносятся плавным движением, без остановок примерной толщиной в 1,5 мм. Вторым слоем поверхность доводится до нужной текстуры и толщины, при этом главную роль играет мастерство оператора, он должен уметь равномерно нанести материал. Толщина нанесения до 3 мм.

3.5.Возможно нанесение эластичной штукатурки на поверхность при помощи шпателя и пластиковой кельмы. Но не стоит забывать об особом свойстве акриловых эластичных покрытий: они имеют достаточно быстрое первичное высыхание. Поэтому рекомендуется наносить материал на заранее выровненную и подготовленную поверхность. Фрагмент поверхности, который необходимо оштукатурить, обрабатывается полностью без перерывов в работе.

В противном случае на месте приостановки работ могут появиться неровности. Поэтому для единовременного оштукатуривания следует выбирать участки стены, ограниченные естественными границами (угол дома, откос окна и т.д.), либо делать пограничные расшивки. В случае кратковременных перерывов в работе (15–20 мин.) границу нанесенного материала шириной 30–40 см необходимо обильно смочить чистой водой. Рабочие инструменты после нанесения штукатурки промыть водой.

4. Колеровка.

Базовый цвет эластичной штукатурки — белый, с небольшим серым оттенком. Помимо этого покрытие колеруется в заводских условиях в 12 стандартных цветовых тонов и по каталогам NCS. Возможно применение машинной колеровки на местах продаж, а также использование для колеровки любых концентрированных колеровочных паст на водной основе. Не рекомендуется производить колеровку пигментными пастами на основе воднодисперсионных красок, (упаковка по 0,5 -1 литр), в связи с возможным ухудшением свойств теплоизоляционного покрытия и потерей способности к напылению.

5. Расход.

Расход напыляемой эластичной штукатурки зависит от способа нанесения, шероховатости и пористости поверхности фасада, его формы и обычно более точно определяется путём пробного напыления. Средний расход составляет 1,3 кг./кв.м. в зависимости от способа нанесения и свойств покрываемой поверхности (при толщине готового покрытия 2 мм). Данный расход предусматривает обязательное использование отколерованного в цвет штукатурки бетоноконтакта Cap-Cor B-12. Расход B-12 составляет 150 - 200 гр./кв.м.

6. Меры предосторожности и утилизация

Напыляемая эластичная штукатурка пожаробезопасна и взрывобезопасна, не содержит растворителей и не требует специальных мер предосторожности в обращении. При попадании штукатурки в глаза немедленно промыть их чистой водой. Не допускать попадания в сточные воды. Хранить штукатурку в недоступном для детей месте. Проводить работы в проветриваемом помещении. Остатки штукатурки после высыхания утилизировать как бытовой мусор. Материал является водорастворимым, добавление органических растворителей не допускается.

7. Хранение и транспортировка.

Напыляемую эластичную штукатурку следует хранить в плотно закрытой таре при температуре от +5°С до +35°С, вдали от воздействия прямых солнечных лучей. Материал с маркировкой «морозостойкий» можно транспортировать и хранить при температуре до — 35°С в течение одного месяца. Допускается 5 циклов заморозки. 8. Гарантии производителя

Производитель напыляемой эластичной штукатурки Cap-Cor гарантирует соответствие полимерного покрытия техническим характеристикам при выполнении правил транспортировки, хранения, подготовки и нанесения, которые приведены в данных рекомендациях и технических описаниях.

Срок годности в оригинальной нераспечатанной упаковке — 6 месяцев со дня производства.

Производитель не несёт ответственности за неправильное использование материала, а также за его применение в других целях и условиях, не предусмотренных техническими документами.

Профессиональную техническую консультацию, рекомендации по нанесению, информацию об особенностях применения напыляемой эластичной штукатурки Cap-Cor , а также консультацию по подбору необходимого оборудования можно получить у наших специалистов по телефону +7- 495 -766 -52- 02.