Cap-Cor

О свойствах пробки
PDF Print

Пробка — вторичная покровная ткань осевых органов растения, которая образуется в результате делений клеток феллогена, причём вновь образующиеся клетки откладываются феллогеном наружу. Под именем пробкового дерева известна древесина некоторых видов деревьев, весьма сходная по своим физическим свойствам. В качестве промышленного материала используется пробка, получаемая из коры двух видов дуба: дуба пробкового (Quercus suber L.) и дуба западного (Quercus occidentalis J.Gay).

Пробка — одно из самых лёгких природных твёрдых тел, (удельный вес около 0,2 н/м³) объём которого значительно уменьшается под влиянием внешнего давления, частично восстанавливающийся после снятия нагрузки. Эти свойства, а также низкая тепло- и звукопроводность, как и непроницаемость для многих жидкостей — обусловливают все главнейшие применения этого материала.

Основное применение пробок — закупоривание бутылок. Первым стал укупоривать бутылки монах-бенедиктинец Дом Пьер Периньон. Благодаря хорошей сжимаемости, пробку можно силой просунуть в горлышко, где вследствие своей упругости она плотно прижимается к стенкам.

Из пробок издревле изготовляется множество поделок: спасательные пояса и круги, поплавки для рыболовных снарядов, стельки, не пропускающие сырость, для обуви. Это самое древнее употребление сырья, которое даже носит в некоторых местностях название «туфельного дерева».

В грубо измельчённом виде пробка идёт благодаря своей упругости на укладку винограда и разных хрупких предметов, а вследствие своей низкой теплопроводности — для изолирования паро- и водопроводных труб. В смеси с известковым цементом из сырья делают посредством прессования лёгкие, плохо пропускающие тепло кирпичи и плитки.

Мелко молотая пробка в смеси с сильно уваренным льняным маслом даёт «линолеум» и подобные ему составы. Наконец, обугленная пробка составляет чёрную краску, так называемую «чёрную растительную».

Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую впервые снимают примерно на 25 году жизни дерева. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль, а затем сдирают с помощью клинообразно заострённого конца топорища. Работу производят в июле и августе, избегая дней, когда дует сухой, знойный ветер, повреждающий обнажённую заболонь, которую необходимо сохранить. Первый сбор сырья практически не используется, так как оно распадается на небольшие куски. Следующие слои, нарастающие через 6—9 лет после съема, гораздо равномернее.

Во Франции в XIX веке свежеснятую кору варили в воде, скобили и, нагрузив камнями, чтобы распрямить, оставляли сохнуть на воздухе. В Испании её палили над огнём, после чего соскабливали обуглившийся наружный слой. Благодаря разнице технологии французская пробка была белее. Главными центрами торговли и обработки сырья в Российской империи служила Рига.

В настоящее время лидером по производству пробок является Португалия. Территория, занимаемая лесами пробкового дуба в семи странах западного Средиземного моря, составляет более чем 2.2 миллиона гектаров. На долю Португалии приходится 670000 гектаров, или 30% всей площади, в ней сконцентрировано более 50% всей породы. В большинстве случаев микроячейки, из которых состоит кора пробкового дуба, имеют форму 14-сторонних полигидронов, которые тесно подогнаны друг к другу. Ячейки заполнены газовой смесью, идентичной воздуху. Именно сотовидная структура ткани и природа клеточных мембран придают корковому материалу особые свойства, позволяющие его широкое применение: корковый материал легок, износостоек, стабилен в размерах, эластичен, имеет низкую тепловую и акустическую проводимость.

Корковый материал - это химически неактивный натуральный продукт, он абсолютно безвреден для здоровья, не разлагается и сохраняет свои качества даже по истечении многих лет. Уникальные экологические свойства пробки объясняют ее растущую популярность по всему миру.

Сегодня пробка находит широкое применение в строительной индустрии. Корковый материал в высшей степени устойчив к изнашиванию от трения. Пробковые полы безопасны, потому что не скользят, и их часто выбирают для покрытия в домах для престарелых или детских комнатах. Этот материал хорошо подходит для термо- и звукоизоляции помещений. Пробка широко используется на звукозаписывающих студиях, в кинотеатрах, при декоративном оформлении стен, потолков, полов квартир и фасадов домов.